ИХ НУЖНО ЗНАТЬ

Главная » ИХ НУЖНО ЗНАТЬ
Каждый год юные изобретатели со всей страны участвуют в различных конкурсах и международных выставках. И каждый год кто-то из самых талантливых выигрывает. То, что происходит дальше, известно всем: в СМИ пишут о развитии науки и талантливых школьниках, поздравляют с победой…
 
О событиях, которые происходят после всеобщего восторга, знают немногие. Это логично. Хотя ответ прост: изобретения забываются, собственно, как и их создатели. Дальнейшая судьба многообещающих проектов остается загадкой. Именно так произошло с Олегом Неволиным, Львом Лавровым и их проектом «Антивандальная Wi-Fi дверная ручка». Но обо всем по порядку.
 
Одиннадцатиклассники пермской школы «Фотоника» Лев Лавров и Олег Неволин заработали золотую медаль на международной выставке молодых изобретателей «IEYI – 2019» в Индонезии. Они представляли проект «Антивандальная Wi-Fi дверная ручка». Его особенность заключалась в том, что ручка не требовала ключей. К тому же, корпус девайса был изготовлен на 3D-принтере, что делало стоимость изобретения ниже, чем у аналогичных устройств.

Подробнее об «Антивандальной Wi-Fi дверной ручке» смотрите в видео.

На выставке ребята презентовали проект, поэтому работа ручки через сайт и приложение была только идеей.

После победы, в октябре 2019 года, о старшеклассниках активно писали в пермских СМИ и социальных сетях. Дальше – неизвестность. Что случилось с проектом спустя два года? Чем ребята занимаются сейчас и связана ли их деятельность с изобретениями? Об этом я спросила у одного из разработчиков проекта «Антивандальная Wi-Fi дверная ручка» Льва Лаврова.

Лев Лавров, разработчик “Антивандальной Wi-Fi дверной ручки”:

– Ручку мы не запатентовали, потому что не посчитали это нужным на тот момент. Мы были заинтересованы в этом проекте, но на первом плане была подготовка к ЕГЭ. В целом, проект был создан в учебных целях, а в последствии мы заявились с ним на конкурс. И приложение для ручки мы не писали.
В 11 классе мы, во-первых, не умели этого делать, а, во-вторых, готовились к ЕГЭ, и у нас не было времени для этого. А на это нужно много времени и скиллов.

Антивандальная Wi-Fi дверная ручка. Фото взято из Интернета.

Дверная ручка точно была не первым изобретением. Олег давно занимался робототехникой и электроникой, он хорошо разбирался в этой сфере. А я начал изобретать с 6 класса вместе с ним.

Я думаю, первое, что мы создали, был макет человеческой руки, которая работала с помощью движений человека. То есть, надеваешь перчатку, и макет начинает двигаться, повторять движения твоих пальцев и кисти.
 
На данный момент мы больше занимаемся IT, робототехника сейчас на втором плане. Нет, даже не на втором, а где-то очень-очень далеко. Мы больше все-таки программистами хотим быть, ну, по крайней мере, я.

Олег учится в ПГНИУ на мехмате, там у него какое-то IT-направление. Он вплотную занимается программированием. А я сейчас учусь в Москве, в московском авиационном институте (МАИ) на направлении «Инноватика». Это стык экономики и IT. То есть, я учусь тому, как патентовать что-то, как работать в команде, как разрабатывать продукт…

Все мои проекты сейчас связаны с созданием веб-приложений: разработка сайтов, игр и все в этом духе.

Согласно статистике, школьники не только Пермского края, но и всей России занимают призовые места на международных выставках, конкурсах и олимпиадах. Молодые исследователи и изобретатели, победившие однажды, могут стать выдающимися деятелями науки в будущем. Их нужно поддерживать. О них нужно знать.

Автор: Екатерина Русецкая

Материал подготовлен в рамках Краевого конкурса “Взлётная полоса”. Гран-при в номинации “Начинающий журналист”.