ОТ РОТОНДЫ ДО РОТОНДЫ: ЧТО СТОИТ ЗА ДОМАМИ ПО СИБИРСКОЙ
7 января, 2024
Пермяки воодушевились, когда узнали, что к ним едет император Александр I. Воодушевились настолько, что поставили Сибирскую заставу и две ротонды. Одна — в парке Горького (с неё начнётся наша прогулка), вторая — на берегу Камы (до неё мы не дойдём совсем чуть-чуть).
— В начале 19-го века здесь была прорублена только просека и начинался загородный сад, — начинает экскурсию Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Да, сегодня он показывает мастер-класс для участников Школы юного экскурсовода — воспитанников «Уральского подворья», которые разработывают свои маршруты по Перми.


Павел Владимирович закончил исторический факультет, и во время экскурсии мы вместе с ним вспоминаем дом с прослушкой, популярное место для свиданий у молодёжи 19 века, последнее пристанище Михаила Романова, плюсы пожара, уничтожившего пол-Перми и как поляк задал моду на книги.

Начинаем от памятного знака Сибирской заставы. Ворота-обелиски, поставленные в 1824 году, до нас не дошли. Через дорогу от них мы видим памятник советского конструктивизма, больше известный как «Дом чекистов».

Дом на Сибирской, 30 — единственный в Перми ныне жилой памятник культурного наследия.

















