ОТ РОТОНДЫ ДО РОТОНДЫ: ЧТО СТОИТ ЗА ДОМАМИ ПО СИБИРСКОЙ

Главная » ОТ РОТОНДЫ ДО РОТОНДЫ: ЧТО СТОИТ ЗА ДОМАМИ ПО СИБИРСКОЙ

Пермяки воодушевились, когда узнали, что к ним едет император Александр I. Воодушевились настолько, что поставили Сибирскую заставу и две ротонды. Одна — в парке Горького (с неё начнётся наша прогулка), вторая — на берегу Камы (до неё мы не дойдём совсем чуть-чуть).

— В начале 19-го века здесь была прорублена только просека и начинался загородный сад, — начинает экскурсию Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Да, сегодня он показывает мастер-класс для участников Школы юного экскурсовода — воспитанников «Уральского подворья», которые разработывают свои маршруты по Перми.

Павел Владимирович закончил исторический факультет, и во время экскурсии мы вместе с ним вспоминаем дом с прослушкой, популярное место для свиданий у молодёжи 19 века, последнее пристанище Михаила Романова, плюсы пожара, уничтожившего пол-Перми и как поляк задал моду на книги.

Начинаем от памятного знака Сибирской заставы. Ворота-обелиски, поставленные в 1824 году, до нас не дошли. Через дорогу от них мы видим памятник советского конструктивизма, больше известный как «Дом чекистов».

Дом на Сибирской, 30 — единственный в Перми ныне жилой памятник культурного наследия.

Дом построили в 1930 году для служащих в НКВД. Сейчас бы его назвали элитным жилым комплексом. В нём располагался магазин, прачечная, детский сад, поликлиника и даже солярий, а территория вокруг всего квартала охранялась вооруженными сотрудниками НКВД.
 
Участь «большого террора» не обошла его стороной. За попавшими в опалу высокопоставленными жильцами приезжал «черный воронок» – специальный автомобиль НКВД. Расстрелян был каждый второй житель дома.
 
Есть легенда, что система вентиляции была устроена так, что можно было услышать всё, что происходит в квартирах. Однако современные жители не жалуются на то, что их прослушивают.
Ещё одно здание с непростыми судьбами его обитателей. В нём останавливались солдаты и осуждённые, которых гнали в Сибирь на каторгу из центральной России. На первом этаже были казематы для солдат, в подвале — камеры для осуждённых.
А вот здесь во дворе располагался флигель, в котором жил архитектор Иван Свиязев. Именно по его проекту строилась те самые Сибирская застава и ротонда.
 
30 сентября 1824 года, когда император проехал заставу, он остановился у первого же дома — дома Свиязева — и попросил у хозяев разрешения переодеться у них. Естественно, Иван Иванович с супругой не отказали в этой малости государю. В благодарность за гостеприимство им были вручены бриллиантовые перстни (16 карат!).
 
Но дом, который посетил царь, простоял недолго. В 1828 году по проекту Свиязева на месте его домика было построено большое деревянное (Свиязев любил работать с деревом) двухэтажное здание училища для детей канцелярских служителей.
 
Россия была основным поставщиком лиственницы (на сваях из уральской лиственницы построена современная Венеция). В центре этого здания находился актовый зал — самая большая аудитория — и крыша над ним держалась всего на одной несущей балке, то есть нашли такую лиственницу (метров 15), которая позволила поставить крышу.
 
Ещё одна уникальная особенность — потрясающая акустика. Лектора было слышно в любом конце зала без всяких устройств. Дерево — один из звукопоглощающих материалов, но Свиязеву удалось найти нужную конструкцию для обратного.
Нельзя не обратить внимание и на здание Земской управы, которое сейчас мы знаем как главный корпус Педагогического университета. В Перми земство было очень активным, благодаря нему у нас появились первые больницы, училища для крестьянских детей и т.п.
Двигаясь вниз по Сибирской, можно увидеть одно из любимых мест студентов педагогического — сквер с памятником Пушкину и героям его сказок. Он появился здесь в 1996 году. Правда, герои были быстро разграблены (конец 90-ых как никак). Их восстановили в начале 2010-ых.
На Урале никогда не было крепостного права. Здесь люди жили свободные, поскольку город был больше чиновничий и промышленный. Городская элита должна была где-то встречаться, проводить балы… По решению общественности было построено здание благородного собрания. Его могли посещать только чиновники высшего ранга, купцы и промышленники.
 
Как думаете из какого материала этот дом? Да-да, тоже из той самой лиственницы. Только советский пристрой из кирпича. На нём же, кстати, есть мемориальная доска Чехову. В Перми он пробыл три дня, пока совершал своё знаменитое путешествие на Сахалин.
 
Пермь запомнилась ему далеко не самым благоустроенным городом (хотя встречали его ооочень гостеприимно, примерно как бабушки внуков).
Продолжая путь, мы заметим отреставрированное здание резиденции губернатора Пермской губернии. Изначально оно находилось ниже (сейчас там сквер Решетникова). Но пожар 1842 уничтожил его вместе с деревянной Пермью 18, первой четверти 19- го веков.
 
Здесь уместно вспомнить пермских губернаторов. Например, Карла Модераха, который за 15 лет своего поста ни разу не выехал за пределы губернии. Кстати, именно ему принадлежит идея застраивать город по подобию Санкт-Петербурга. Все улицы либо перпендикулярны, либо параллельны Каме.
 
Все, что перпендикулярны, носили названия направлений, куда можно было уехать (Сибирская — Сибирский тракт; Компрос — Кунгурская; Куйбышева — Красноуфимская).
 
Все, что параллельны Каме, именовали по названиям храмов.
Мы приближаемся к купеческо-торговому кварталу. На первых этажах — магазины (до сих пор), салоны; на втором — жили хозяева; на третьем (где маленькие окошки) — прислуга.
Здесь же (по левую руку) первая в Перми женская гимназия. С приходом советской власти мальчиков и девочек объединили, а после войны снова разделили. Только в конце 60-ых годов вернулись смешанные школы.
Мужская гимназия находилась ниже. Там сейчас административных корпус медуниверситета. После уроков гимназисты и гимназистки встречались в сквере оперного театра.
 
Пойдёмте туда, и мы туда. А пока идём вспомним ссыльного поляка Юзефа Пиотровского. Он открыл в Перми первый книжный магазин. До покупать книги было не модно. Люди предпочитали ходить в библиотеки — тогда это было одно из немногих мест для общения и обсуждения новостей.
Театральный сквер примечателен тем, что до 30-ых годов здесь углом расходились торговые деревянные ряды. Торговали всем — рыба, мясо (запах стоял ещё тот). В 1932 году комсомольцы приняли решение разбить здесь настоящий сквер. Все торговые ряды они снесли и на их месте высадили деревья.
Пожар 1842 года подчистил деревянные дома от берега Камы до современной улицы Пермская. В какой-то степени пожар освободил место под здание Театра оперы и балета.
 
Театральный сквер притягивал не только пермяков, сюда любили выходить гулять Великий князь Михаил Романов и его возлюбленная. Горожане любовались этой парой. Но под страхом наказания никто к ним не подходил. Пара доживала последние месяцы жизни в общественной изоляции — в Королёвских номерах. К ним мы и идём.
На пути видим общежитие медуниверситета. В нём живёт почти 600 студентов из Индии. А в годы войны в этот дом эвакуировали промышленников. Молотов в целом тогда вырос в два раза. Около 300 000 человек жили до войны, а уже в сентябре 1941-го в городе проживало почти 600 000 жителей.
 
Такой скачок привёл к тому, что на человека приходилось по одному квадратному метру.
Пришли. Королёвские номера — элитное коммерческое жильё, которое сдавали людям, хотевшим жить в комфорте. Сюда со своей возлюбленной и прислугой был доставлен Великий князь Михаил Романов. На следующий день после расстрела царской семьи его тайно вывезли вниз к Каме в сторону Соликамского тракта. Останки князя, его возлюбленной и слуг не найдены до сих пор.
 
В последние годы здесь было общежитие оперного театра. А сейчас здесь планируется реконструкция, чтобы к 300-летию открыть культурно-музыкальный центр. На его открытие претендует Теодор Курентзис.
 
На творческой ноте закончилась прогулка. Остаётся только сказать, что история интереснее фасадов. Точнее фасады становятся интереснее, если пройти сквозь стены истории.

 
Корреспондент: Анастасия Лифанова.