ДЕТСКАЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ!

В Губахе открылась фотовыставка «Огонь». Ееё автор — молодой пожарный из части №63 Ростислав Железнов. Корреспондент Анастасия Билецкая пообщалась с Ростиславом о современном восприятии профессии, его увлечении фотографией, а также узнала, зачем пожарному свой блог.

— Какую профессию выбрали бы, если не стали пожарным?

— Мой путь к профессии начался с 8 лет. Дедушка Алексей Иванович Хорьков с бабушкой Раисой Алексеевной занимали руководящие должности в пожарной охране. Закончив девятый класс, я поступал в колледж, не поступил. Пошел в десятый, вновь пробовал, не поступил. Закончил одиннадцатый, сдал экзамены, решил вновь поступать, опять не получилось (финансовая сторона не позволила). Ушел в армию и только после неё устроился.

На протяжении 4 лет настойчиво шел к профессии. Мой крестный — психолог, и мама всегда говорила, что это второй вариант. Я настаивал на своем, главное — чтобы в пожарную охрану.

Думаю, чтобы что-то получилось, надо идти к своей мечте. Если опустишь ручки и будешь ждать, то вряд ли что-то получится. А если будешь рваться… ну да, одна неудача, вторая, ведь говорят: «Если долго мучиться, что-нибудь получится».

— Ростислав, какая у вас жизненная цель?

— Получить высшее образование, стать офицером, продолжить путь пожарного в другой должности, расти по карьерной лестнице. Семья, как и у любого нормального человека.

— Планируете уезжать из Губахи?

— На данный момент, нет. Считаю, что лучше здесь поработаю, поживу. Все-таки это мой родной город. Может, в будущем, когда получу высшее образования и стану офицером, то приму решение о переезде.

— Какие есть плюсы у этой профессии?

— Из плюсов: мне очень нравится график, а так же люди. Мы сутки работаем, трое — отдыхаем. Коллектив — это семья, друзья, поддержка и опора. Мы вместе кушаем, спим, разговариваем. Кроме этого, после дежурных суток периодически встречаемся. Я могу приехать в другой город, край или попросить помощи. Мне не откажут. И это мне нравится — пожарное братство.

— А какие минусы?

— Из минусов… Наверное, это риск. Все мы понимаем, когда выбираем профессию пожарного/спасателя, что придется выполнять долг, рискуя порой жизнью и здоровьем. Пожар только с виду легок. На самом деле каждый по-своему сложный.

Мой дед говорил: «Хорошая работа, но как пожар — хоть увольняйся». Возможно, физические нагрузки, хотя, это плавающий минус, потому что мы знали, куда и на что идем.

— А как пришли к тому, чтобы фотографировать профессию изнутри? Кто-то подсказал или это была личная инициатива?

— Пожарная охрана мало популяризована, остается без внимания, а также связана с негативными отзывами. Мало кто понимает, что в машине 6 тонн воды, которые расходуются за 5 минут, а если еще подать на тушение два рукава, то вода в пожарной цистерне заканчивается вдвое быстрее, поэтому и считают многие люди, что пожарные приехали без воды.

При выполнении задач мы руководствуемся распорядительными документами МЧС России. Население не понимает, почему так проводится тушение, а не иначе. Например, на пожар выезжает два хода (две пожарные машины), первая занимается непосредственно тушением, а задача второй — обеспечить бесперебойную подачу воды на тушение, поэтому ей необходимо встать на водоисточник – это гидрант или водоем, а бывают районы вообще «безводные», приходится тогда прокладывать магистральные линии или подвозить воду.

Скорее всего в этот момент я принял решение, что займусь популяризацией своей профессии, а также пропагандой безопасного поведения населения в области пожарной безопасности через образы и запечатленные моменты на фотографиях.

Я часто прихожу на классные часы в учебные заведения — школы, детские сады, общаюсь с учащимися и педагогическим составом. На официальной странице 63 ПСЧ 27 ПСО Прикамья в соцсети ВКонтакте размещаю информацию по мерам пожарной безопасности, информацию о пожарах.

Участники группы видят и многие начинают задумываться о личной безопасности.

— Как рождаются фотографии?

— У меня глаз наметан, увидел, сфотографировал, конечно, если имеется такая возможность.

— В основном вы фотографируете после пожара?

— Если я в составе пожарного караула в боевом расчете, тогда после пожара. Еще у некоторых пожарных есть экшн-камеры, которые можно надеть на каску, тогда фотографию можно взять из видео. В свободное от службы время я выезжаю с дежурным караулом и фотографирую действия во время пожара.

Бывает такое, что кадр мне не нравится, а когда обработаю его в черно-белом стиле, он получается шедевром.

— На выставке опубликовано много фотографий, где они сделаны?

— Некоторые сделаны во время проведения пожарно-тактических учений, непосредственно в момент тушения пожара и ликвидации его последствий или просто отдыха. Все вперемешку. Просто красивые кадры.

— А за какой период времени собраны фотографии?

— Примерно года два до момента публикации.

— Сложно заниматься двумя делами параллельно?

— Нет, к этому привыкаешь. Главное, надо войти в ритм. Да, устаешь, когда приходишь после суток домой, а если еще принял участие в тушении нескольких пожаров…

Но когда ты знаешь, что твоя вторая деятельность может привлечь внимание, задуматься, а возможно, пересмотреть жизненную позицию, хоть одного человека, к вопросам обеспечения пожарной безопасности, а также ближе познакомить людей с профессией пожарного, ты понимаешь – это не зря, это необходимо.

— Как организовывалась выставка?

— Так получилось, что губахинской пожарной охране в этом году 70 лет. К нам в часть приходила директор музея. В ходе беседы мы выяснили, что ее отец долгое время работал в пожарной охране города Губаха. В память о своем отце она выступила с инициативой организации выставки. Попросила у меня фотографии, и я согласился. Позже мы отобрали фотографии и в канун празднования для пожарной охраны России, открыли выставку. В числе присутствующих был мой дедушка Алексей Иванович.

Профессия пожарного намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Надевая форму пожарного, эти люди осознают, что их долг заключается в спасении и сохранении жизни и здоровья людей. Заходя в огонь, они рискуют собой.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ

Автор: Анастасия Билецкая.