Наверное, многие видели в кино и в музеях барабан с термо-лентой и бегающий самописец, который рисует дрожь Земли. Так было сто лет назад. А тысячу лет назад фарфоровые шарики падали из пасти дракона в рот лягушки и предупреждали о начинающемся землетрясении.
В наш XXI век технологии сильно изменились. В нашей жизни стало много инноваций. Мы порой даже не знаем об их существовании, но они делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее.
Сейсмологи больше столетия продолжают изучать землетрясения. В Пермском крае есть лаборатория природной и техногенной сейсмичности Горного Института Уральского отделения Российской академии наук (ПТС ГИ УрО РАН).
Здание ГИ УрО РАН (фото Варлашовой А.А.)
Создана сеть из 14 сейсмостанций. С датчиков собирают и обрабатывают полученные данные, анализируют информацию и строят карты общего сейсмического районирования (ОСР). При строительстве ответственных объектов очень важно учитывать сейсмоактивность территории. Зоны на картах позволяют прогнозировать землетрясения. Прогнозы бывают кратко-, средне- и долгосрочные.
Землетрясения на нашей территории были, есть и будут, не смотря на то, что многие об этом не знают.
Для программы «Ни дня без науки» в эфире радио «Эхо Перми» Дягилев Руслан Андреевич рассказал какие катастрофические явления происходили в прошлом:
– Хорошо известное землетрясение, которое было в районе Первоуральска, нынче в августе 101 год, как оно произошло, это был 1914 год, одно из самых сильных землетрясений на Урале, которое инструментально зафиксировано, получен огромный объем информации, именно поэтому про него очень много знаем. Оно ощущалось в радиусе нескольких, то есть первых сотен километров, то есть в эпицентре было там 7 баллов, чуть подальше 6, ну и даже в окрестностях Перми его тоже ощущали. Если заглянуть на несколько лет раньше, 1798 год, под Пермью, то есть недалеко где-то здесь, в районе Насадки, тоже было землетрясение такой же силы, были разрушения печей, некоторые здания получали трещины.
Схема распространения землетрясения 17/VIII 1914 г. (составили З. Г. Вейс-Ксенофонтова и Н. Э. Штеллинг).
Пермский край относится к территориям с умеренной сейсмичностью. В нашем регионе возможны землетрясения от 5 до 7 баллов, очень редко до 8 баллов.
У нас есть КамГЭС, шахты, промышленные предприятия и другие ответственные объекты, безопасность которых крайне важна. Именно поэтому при проектировании зданий подобного назначения должен учитываться средний балл сейсмоактивности с карт ОСР.
Когда проектируют здания, берут средний балл сейсмоактивности с карт ОСР.
ОСР – общее сейсмическое районирование – метод сейсмического районирования, заключающийся в оценке нормативной сейсмичности районов на территории всей страны для нормативных периодов повторяемости.
Карта ОСР-97D для территории России (Отв. ред. В.И.Уломов)
До девяностых годов в Пермском крае почти не было оборудования, и наблюдения были обрывочными. Землетрясение, произошедшее в Соликамске в 1995 году, изменило ситуацию. Появилась автоматизированная система контроля, которая включает подсистемы четырех уровней: глобального, регионального, локального и детального уровней. Это позволяет фиксировать все сейсмические процессы. Системы мониторинга всех уровней объединены в единую систему с общим информационно-обрабатывающим центром. Его основу составляет сервер для хранения больших объемов данных. Установленное телекоммуникационное оборудование позволяет реализовать сбор данных в режиме реального времени. В лаборатории разработаны и созданы сейсмостанция «Ермак» и специальное программное обеспечение.
Современные сейсмические датчики (фото Варлашовой А.А.)
Анализ полученных результатов сейсмологических наблюдений позволил получить сотрудникам лаборатории ПТС общее представление о сейсмичности в Пермском крае и внести уточнения в Российскую карту ОСР – 2016.
Автор: Алёна Варлашова.
Список литературных источников:
Сейсмичность и сейсмическое районирование Уральского региона
Прогнозирование сейсмичности на шахтах и рудниках Западного Урала
Новые аспекты сейсмической опасности на Урале
«Абсолютно все территории сейсмичны, что-то где-то всегда происходит»
Материал подготовлен в рамках Краевого конкурса “Взлётная полоса”. I место в номинации “Начинающий журналист”.